Главная / Новости / Сравнение оконных систем: ПВХ, алюминий, дерево

Выбирая материал для изготовления окна, нужно учитывать множество параметров, среди которых: внешний вид, стоимость, надежность в эксплуатации, долговечность, способность защищать от ветра, мороза, дождя и солнца. Кроме того, у каждого наверняка найдутся и свои собственные требования к остеклению, сообразно которым и нужно совершать покупку.

Среди множества кажущихся вариантов, рынок предлагает всего несколько наиболее типовых вариантов материала из которого изготавливаются рамы и створки. Это ПВХ, алюминий и дерево.

ПВХ, металлопластик.

ПВХ (поливинилхлорид) – это лишь внешняя оболочка, составляющая облик оконной конструкции. Прочность и жесткость достигается за счет устанавливаемого внутрь металлического армирования, отсюда и появилось название «металлопластиковые окна».
Данный материал имеет много неоспоримых достоинств, среди которых стоимость и потребительские свойства являются наиболее очевидными. Кроме того различные подвиды и подсистемы данного типа способны удовлетворять самые различные потребности, облачая в пластик раздвижные окна и двери, ограждения для витрин магазинов и фасадные входные группы.

Недостатки пластиковых окон менее заметны, но они тоже присутствуют.

Пластик электростатичен, что делает его излюбленным местом для появления пыли и всякого рода загрязнений.  Плотный притвор створки окна к раме, близкий к герметичному, делает естественную вентиляцию (рассчитанную с учетом неплотности притвора окон) невозможной, отсюда возниккаеи проблема чрезмерной влажности помещения.

Также можно считать недостатком сложность заделки трещин и сколов, которые могут образоваться на профиле в процессе эксплуатации.

Алюминиевые окна.

Бывают также нескольких типов: с терморазрывом (тогда это теплые алюминиевые окна) и без терморазрыва (это легкое остекление, так называемое «холодное»).

Говоря об остеклении жилого помещения речь бесспорно должна идти только об окнах из «теплого» алюминия. Так как только такие конструкции способны надежно защитить от мороза и обеспечить необходимые для конструкции внешнего остекления требования.

К преимуществам алюминия относится его неприхотливость, прочность, устойчивость к большинству типов воздействия, антикоррозийность. Из данного типа профиля строятся фасады жилых и административных зданий, заводов и выставочных центров.  

Имея превосходные потребительские свойства именно данный тип изделий должен был бы стать лучшей альтернативой при остеклении дома. Почему же этого не произошло.  А не произошло это в силу недостатков, имеющихся у окон из алюминия, среди которых, в первую очередь, большая цена. Также к недостаткам следует отнести некоторые применяющиеся технологии изготовления алюминиевых окон, несовместимые с жилищным остеклением, в частности, токсичность красителей.

Деревянные рамы.

Дерево, хотя и традиционный вариант исполнения оконной рамы, но, с появлением новых, более технологичных, материалов, уже не может соревноваться с ними в деле защиты от холода, шума, ветра и влаги. К достоинствам этого типа окон относят в первую очередь их декоративные свойства. Качество деревянного окна во многом зависит от дерева и технологии изготовления, поэтому в целом, следует отметить, что данные изделия в той или иной мере могут удовлетворить практически любую потребность рынка в изящном как стандартном, так и оригинальном изделии. Годы его применения позволили выработать технологии, позволяющие создавать качественные окна, быстро их ремонтировать, просто обслуживать.

К недостаткам можно отнести обязательность ухода за декоративным покрытием, природное старение материала и несколько большую стоимость по сравнению с металлопластиковыми окнами.

Вывод, исходя из всего вышеизложенного, можно сформулировать следующий:
«Делайте свой выбор, опираясь на личные предпочтения, объективные характеристики конструкций и возможности вашего бюджета.»

Кому-то больше нравится фактура дерева, кто-то выше ценит универсальность пластиковых окон, третьи предпочтут решить сложные функциональные задачи установкой алюминиевых конструкций.