Главная / Новости / Рекомендации по эксплуатации пластикового окна

В основе долголетия пластиковых окон лежат правильные приемы эксплуатации, и простые меры по уходу за оконными изделиями. Соблюдая несолько простых правил, вы сможет существенно продлить жизненный цикл конструкций, гарантировав себе безупречнеую защиту от дождя, ветра, шума, пыли и мороза при сохранении изящного внешнего вида...

Итак, с чего начианется "правильная жизнь" только что установленного окна ПВХ.

После завершения монтажных работ, необходимо снять защитную пленку с рамы и створки окна, подоконника, отлива, откосов, как снаружи, так и внутри. Если этого не сделать сразу, то впоследствии это сделать будет существенно труднее: клеевой слой за счет которого защитная пленка держится на поверхности проникнет вглубь поверхности и потребуется немало усилий, чтобы его оттереть. Именно отложенные действия по удалению защитной пленки рождают слухи о якобы "грязных профилях ПВХ", а также многочисленные темы в форумах, на которых люди ищут эффективное средство для мытья пластиковых окон.

Как смыть клей, оставшийся на раме окна ПВХ после снятия пленки?

Самый правильный метод - смывать клей тряпкой, смоченной в простом мыльном растворе, и делать это в несколько подходов. Так будет сохранено внешнее защитное покрытие ПВХ.

Если вы сторонник радикальных мер по очистке ПВХ от глубоко въевшейся грязи - то в таком случае придет на помощь специальное чистящее средство для пластиковых профилей , например "Cosmofen".

Став обладателем пластиковых окон на базе ПВХ профилей, вы стали счастливым обладателем изделий, уход за которым не требует серьезных затрат труда и времени. Окно достаточно предохранять от повреждений и вовремя мыть, чтобы оно сияло чистотой.

Герметичный стеклопакет не требует чистки внутри, а новые технологии с применением самоочищающихся покрытий стекол, о которых мы уже писали, сводят весь процесс мытья к чистой формальности.

Возможные ситуации при эксплуатации окон ПВХ.

  1. На стеклопакете образуется конденсат - частицы пара или наледь. Это одна из частых причин по которой волнуются владельцы новых пластиковых окон. Покупая окна, они совершенно не ожидали получить аквариум с лужами на подоконнике.
    Конденсат возникает по причине высокой влажности в квартире, ведь новые ПВХ окна существенно герметичнее старых рам, а соответственно, вентиляции без щелей нет, и влаге некуда деваться.
    Чтобы избавиться от чрезмерной влажности в помещении - устанавливайте окна со специальным воздушным клапаном или регулярно проветривайте комнату, открывая окно на 10-15 минут по 3-4 раза в день.

  2. Профиль серьезно загрязнился - мыть щеткой или абразивным чистящим средством ПВХ профили строго запрещено. Для мытья стоит сделать свой выбор в пользу простых и проверенных средств - мыльного раствора и тряпки. Большинство загрязнений удаляется с пластикового профиля именно таким образом.

  3. Оконная створка провисла и не закрывается - это последствия неправильной эксплуатации. При открывании больших створок окна старайтесь не оставлять их надолго в распашном состоянии, не вешайте на створку дополнительные грузы. При переводе ручки окна из одного положения открывания в другое, делайте это без лишних усилий и не торопясь.

  4. Окна герметичны во многом благодаря специальным контурам уплотнительных лент по периметру окна. Чтобы эластичность уплотнительных лент оставалась на много дольше их необходимо периодически смазывать маслом (на основе глицерина). Для обработки следует использовать хорошо впитывающую ткань. После данных процедур уплотнители становятся более эластичными и упругими.

  5. В раме окна обязательно присутствуют специальные дренажные отверстия для отвода конденсата, влаги и нередко они забиваются пылью и грязью. Эти канальца также требуется чистить. Они находятся внизу рамы, открыв створку окна, вы наверняка их заметите - это овальные отверстия размером примерно 0,5*3,0 см. Кроме того, снаружи пластикового окна также есть выходы этих каналов. Они обычно прикрываются декоративными заглушками или же находятся в нижней части рамы, импостного соединения. По возможности регулярно очищайте их от скопления грязи.

  6. Так же следует регулярно смазывать фурнитуру и подвижные части. Смазка производится специальным фурнитурным маслом (или машинным), не содержащим смол. Рекомендуется проводить подобные операции не реже чем 2 раза в год. Таким образом ход ручки при запирании всегда будет мягким и комфортным для Вас.