Главная / Новости / Пластиковые окна и устройства проветривания

Проветривание помещения является обязательным, как на уровне индивидуального восприятия комфортных условий, так и на уровне санитарно-эпидемиологических нормативов, по которым за 1 час должен быть полностью замещен объем воздуха равный 20 куб. метрам (из расчета на одного человека).

Таким образом, нормальные условия работы и отдыха напрямую зависят от того, обеспечен ли необходимый алгоритм проветривания или нет.

Пластиковые окна обладают плотным, герметичным притвором, который не допускает неконтролируемое проникновение воздуха в помещение, и потому, предполагает оборудование помещения дополнительными устройствами для комфортного проветривания. О таких устройствах и их разновидностях и пойдет речь далее в статье.

Оконная фурнитура для проветривания

Самый распространенный способ проветривать помещение – несколько приоткрыть створку окна, для того чтобы воздух с улицы мог проникать внутрь. Тем не менее, чтобы этот поток воздуха поступал в комфортном, подходящем вам, режиме стоит поговорить о конкретных модификациях проветривателей для пластиковых окон.

Гребенка (или фиксатор) – наиболее простой способ, проверенный временем. Открытая форточка блокируется гребенкой в необходимом положении. Есть несколько вариантов и уровней. Как правило, ограничение составляет минимум 2 см, максимум до 20 см.

Если есть желание проветривать в еще более деликатном режиме, то на помощь придет встраиваемый многоступенчатый проветриватель или, как его еще иногда называют, механизм дискретного проветривания.

Механизм дискретного проветривания  позволяет производить вентиляцию помещения при открытии створки от 3 мм до 20 мм. Данное ограничение устанавливается только на поворотно-откидные створки окна и поэтому при проветривании простого распашного окна не применимо.

Вентиляционный клапан – дополнительно встраиваемое в окно ПВХ, устройство которое позволяет осуществлять проветривание при полностью закрытой створке. Этот способ является наиболее безопасным, так как проветривание никак не изменяет вид снаружи. Пластиковое окно выглядит (так и есть) полностью закрытым и оттого вряд ли соблазнит злоумышленника.

В зависимости от модели устройства может применяться механизм механического регулирования или автоматического, реагирующего на влажность воздуха: при повышении влажности, полимерный материал расширяется делая путь для поступления свежего воздуха открытым, как только насыщенность воздуха в помещении сухим воздухом приходит в норму – клапан перекрывает подачу воздуха с улицы.

При таком богатом выборе механических устройств, рынок также предлагает большое число различных модификаций автоматических электронно управляемых девайсов. Так можно обеспечить программируемое проветривание по таймеру или по показаниям погодной станции.