Главная / Новости / Различные способы остекления балконов и лоджий

Изначально балконы и лоджии задумывались для того, чтобы люди имели легкий доступ к свежему воздуху. Однако сегодня практически все лоджии и большая часть балконов остекляются. Причин для того, чтобы остеклить лоджию или балкон более, чем достаточно: это и стремление расширить полезную площадь квартиры, и желание улучшить теплосбережение, а также ряд других технических или психологических мотивов.
Балконом называют открытую площадку, которая примыкает с одной стороны к наружной стене, а по остальным замкнутая ограждением высотой не менее 1 м. Лоджия - это площадка, с трех сторон окруженная стенами и только с одной стороны - ограждением.
Популярность остекления лоджий и балконов привела к тому, что в столице сегодня остекление лоджий и балконов изначально закладывается в проекты жилищного строительства. Объем остекления лоджий и балконов оцениваются специалистами в 35 - 40% от общего объема светопрозрачных конструкции. Остеклить балкон или лоджию можно по-разному.

Первый способ. Обычное остекление - установка на балконе рам (металлических, деревянных, пластиковых) со вставленными в них стеклами (обычными, тонированными, витражными и пр.). Такое остекление немного приглушит шум улицы и на 2 - 3 градуса повысит температуру в "помещении". В итоге вместо обычного балкона получается застекленное пространство - веранда.

Второй способ. Евроостекление - более качественный и надежный, но и более дорогой способ благоустройства балкона. В понятие "евроостекление" входит:

  • установка импортного оконного профиля;

  • выбор и установка стекол (иногда стеклопакетов);

  • герметизация помещения специальной пеной или другим герметиком (заполняются зазоры между рамами и стенами). Качественно выполненная герметизация не только препятствует проникновению влаги через зазоры на балкон, но и улучшает теплоизоляцию;

  • нанесение на алюминиевых профиль порошковой краски. Краска дополнительно защищает конструкцию от атмосферных воздействий, а заодно и украшает ее; внутренняя обшивка балкона (выполняется по желанию заказчика), используются различные материалы - пластиковая, деревянная вагонка, пластиковые панели и др.

Балкон после евроостекления - более комфортабельный и красивый, но не теплый. И если есть желание и возможность сделать из балкона дополнительную комнату, необходимо его утеплить.

Третий способ. Сочетание евроостекления с различными видами специального утепления. Процедура потянет за собой серьезные строительные работы и преобразования, потому что тепла и сухости здесь можно добиться, только сделав теплыми стены и пол. Поэтому, кроме остекления, для этого нужно:

  • проложить утеплитель по всему периметру балкона, а также на полу и потолке;

  • сделать гидроизоляцию;

  • выполнить обшивку стен и потолка подходящим (по вкусу и возможностям) материалом;

  • решить вопрос: будет ли отапливаться балкон, а если будет, то каким способом;

  • провести освещение; если размеры балкона и конструкция дома позволяет, можно возвести внутренние дополнительные стенки (например, из пенобетона или "легкого" кирпича). Они "съедят" часть пространства, но зато в помещении станет значительно теплее.

Следует иметь в виду, что трубы парового отопления выносить на балкон категорически запрещено, поэтому для отопления придется использовать другие методы - устройство теплого пола (специальной системы электроподогрева, работающей по принципу электрогрелки), установку электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера).

Разнообразие видов остекления балконов и лоджий поражает воображение, вот некоторые из них:

  • Остекление балконов лёгкими деревянными рамами.

  • Остекление балконов деревянными рамами улучшенного качества.

  • Стальное остекление балконов(троллейбусный вариант).

  • Алюминиевое остекление балконов (отечественный профиль).

  • Раздвижное алюминиевое остекление балконов Provedal (импортный профиль).

  • ПВХ-остекление балконов.

Чтобы было тепло:

Окна из ПВХ имеют в России отличную репутацию. Но для балконного остекления ПВХ рамы очень громоздки, поэтому фирмы - производители предлагают специальные балконные рамы. Они, как правило, раздвижные, следовательно, также подвержены риску. Всеми достоинствами оконных ПВХ рам они не обладают. Однако если вы хотите превратить лоджию в маленькую комнату, проведя целый комплекс теплоизоляционных работ, имеет смысл поставить именно термопрофили из ПВХ с двойным стеклопакетом. Разумеется, сам по себе профиль не обеспечит высокую теплоизоляцию конструкции, ведь, как мы уже отмечали, основные потери тепла идут через ограждающие конструкции и стекло.
Обычно для ПВХ-остекления лоджии достаточно использовать трехкамерный профиль и однокамерный стеклопакет. Это сделает лоджию приятным местом для отдыха, а в комнате, смежной с ней, станет ощутимо теплее. Правда, несколько ограничит доступ естественного освещения в эту комнату за счет ширины ПВХ-профиля, большого числа створок и двух-трех стекол тсеклопакета.
Устанавливать рамы ПВХ-остекления можно только на бетонное или кирпичное ограждение из-за значительного веса конструкции. При планировании числа и вида створок следует учитывать, что отрывающиеся поворотным способом створки не должны быть широкими, чтобы в открытом виде не <съедать> и без того не слишком большую полезную площадь балкона. Расположение открывающихся створок должно быть таким, чтобы можно было без риска для жизни мыть наружные поверхности глухих створок.
Большое число открывающихся одним или двумя способами створок увеличивает стоимость остекления. Привести даже ориентировочную цену за один квадратный метр ПВХ-остекления балкона очень сложно, так как стоимость вариантов колеблется в довольно широких пределах.
ПВХ-остекление, помимо очевидно практичной пользы, дополнит и украсит интерьер вашей квартиры. Однако следует помнить, что оно так же существенно повлияет на общий вид фасада дома. Этот момент следует учитывать, несмотря на то, что столичные власти пока смотрят сквозь пальцы на разнобой в остеклении балконов, которое, по правде, уродуют лицо города.
В зависимости от того, сколько створок и как они будут открываться (начиная с четырех распашных и двух глухих створок и заканчивая вариантом, когда распахиваются все шесть, а две из них открываются еще и откидным способом), квадратный метр остекления может стоить от 120 у.е. На цену так же влияет и конфигурация окон, чем они уже, тем дороже. Так, застеклить балкон (без отделки, но подоконником, козырьком и отливом) в доме серии П44 (~6 кв. м.) будет стоить ~0 у.е.(плюс-минус 10-15%).

Отделка балконов и лоджий

Евровагонка и европол - самые популярные материалы при отделке балконов. На отечественных предприятиях (Петрозаводск, Архангельск и др.) их производят на импортном оборудовании, как правило немецком. Вагонка и половая доска отличается толщиной и профилем. И европол и евровагонка по своим качественным характеристикам делятся на классы. "А", "В" и "С".

Класс "С":
Самое низкое качество. Доски не плотно прилегают друг к другу. Могут попадаться некондиционные. Часто встречаются гнилые сучки и трещины. Такие изделия годятся только для отделки сарая или чего-то подобного, и то не всегда.
Класс "В":
Доски прилегают друг к другу достаточно плотно. Просушены. Трещин быть не должно, но гнилые сучки иногда могут попасться.
Класс "А":
Доски отлично прилегают друг к другу. Отлично просушены. Сучки попадаются гораздо реже, чем в предыдущем классе, но не гнилые. Рисунок дерева приятен для глаз. Отметим, что с каждым годом растет популярность нового вида отделки лоджий и балконов пластиковыми панелями, которые в простонародье называются пластиковой вагонкой. Обычно заказчики отдают предпочтение белым пластиковым изделиям шириной 10см. Иногда можно услышать, что пластиковые панели под воздействием солнца начинают выделять запах или <выгорать>, однако эта критика абсолютно не обоснована. За то у этого отделочного материала масса преимуществ. Во-первых, привлекательный внешний вид, во вторых, долговечность. В третьих, пластиковые панели лучше сохраняют тепло, чем их деревянные аналоги. И, наконец, ухаживать за пластиковыми панелями гораздо легче, чем за деревянными.

Устройство электроотопления балконов и лоджий

В качестве нагревательного элемента используются стеновые отопительные панели ЭИМТ, мощность - от 250 до 400 Вт, площадь от 0,5 до 1 м.кв., толщина - 20 мм, степень защиты - 1, класс защиты IP67, гарантийный срок эксплуатации 10 лет. Панель представляет собой сэндвич, на тыльной стороне закреплена теплоотражающая изоляция, лицевая сторона - гладкий металлический лист, окрашивается в любой цвет порошковыми красками, в центре - электронагревательный элемент. Другой вариант исполнения - устройство "теплого пола" с заменой внешнего металлического листа на облицовку керамической плиткой. Возможна установка регулятора температуры лицевой поверхности с диапазоном регулировок от 0 до 50 С, а также комплекта устройств для автоматического поддержания заданной температуры в помещении. Благодаря современной запатентованной конструкции достигается экономия электроэнергии (до 25%), абсолютная электро-пожаробезопасность и долговечность.